Bahan Dawet:
50 gram tepung sagu
60 gram tepung beras
600 ml air
1 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan (3 gram) abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh pewarna hitam
Bahan Sirup:
250 gram gula merah, disisir
2 lembar daun pandan
250 ml air
1/4 sendok teh garam
250 gram gula merah, disisir
250 ml air
2 lembar daun pandan
3 buah nangka, dipotong-potong
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
50 gram tepung sagu
60 gram tepung beras
600 ml air
1 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan (3 gram) abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh pewarna hitam
Bahan Sirup:
250 gram gula merah, disisir
2 lembar daun pandan
250 ml air
1/4 sendok teh garam
250 gram gula merah, disisir
250 ml air
2 lembar daun pandan
3 buah nangka, dipotong-potong
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Cara
Pengolahan :
1. Cendol: larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang,
garam, dan pewarna hitam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
2. Tuang dalam cetakan cendol. Tekan diatas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya.Sisihkan
3. Sirup: didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental.Tambahkan nangka. Aduk rata.
2. Tuang dalam cetakan cendol. Tekan diatas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya.Sisihkan
3. Sirup: didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental.Tambahkan nangka. Aduk rata.
4. Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai
mendidih dan matang.
5. Sajikan cendol dengan sirup, kuah santan, dan es serut.
Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/4338/dawet-ireng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar