Jumat, 22 Februari 2013

Dawet Ireng


Bahan Dawet:
50 gram tepung sagu
 
60 gram tepung beras
 
600 ml air
 
1 sendok teh garam
 
1 1/2 sendok makan (3 gram) abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
 
1 sendok teh garam
 
1/8 sendok teh pewarna hitam
 

Bahan Sirup:
250 gram gula merah, disisir
 
2 lembar daun pandan
 
250 ml air
 
1/4 sendok teh garam
 
250 gram gula merah, disisir
 
250 ml air
 
2 lembar daun pandan
 
3 buah nangka, dipotong-potong
 
2 lembar daun pandan
 
1/4 sendok teh garam
 

Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
 
2 lembar daun pandan
 

Bahan Pelengkap:
1/2 sendok teh garam
 
1/2 sendok teh garam
 
2 lembar daun pandan
 

Cara Pengolahan :
1.  Cendol: larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
2. Tuang dalam cetakan cendol. Tekan diatas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya.Sisihkan

3. Sirup: didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental.Tambahkan nangka. Aduk rata.
 4.  Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
 5.  Sajikan cendol dengan sirup, kuah santan, dan es serut.


 Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/4338/dawet-ireng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar